EN [退出]
张信哲太想爱你mv>中国新闻

_中金:非食品价格开始走软 财政政策需担起稳增长重任

2017-11-23 07:08

作者:梁红-中金公司研究部负责人、董事总经理易峘-中金公司分析师

8月份CPI同比增速从7月的1.6%显著上升至2.0%,超出我们及市场预期的1.8%。经季节性调整后,继7月CPI月环比上升0.3%后,8月CPI月环比再次跳升0.5%。另外,从环比折年趋势来看,CPI8月季环比年化增长率由7月份的3.2%上升至4%。CPI分项数据显示,8月份CPI指数主要受食品上涨带动,而非食品价格已经开始走软。

CPI食品价格显著上涨。8月CPI食品价格同比上涨3.7%,环比上涨1.6%,增速较7月明显加快(7月CPI食品价格同比上涨2.7%,环比上涨0.7%)。肉、蛋及菜价合计带动CPI环比上涨0.54%,与环比CPI总涨幅相近——其中猪肉价格单月环比上涨7.7%,蛋价环比上涨10.2%,鲜菜价格环比上涨6.8%。

非食品价格指数略有下降。8月份CPI服务价格月环比上涨放缓至0.1%(7月份月环比上涨0.5%),其他大部分非食品价格指数月环比均持平或下跌。

8月PPI同比增速从7月的-5.4%跌至-5.9%,显著低于我们及市场预期的-5%。经季节性调整后,8月PPI月环比下跌0.8%,对比7月份月环比下跌0.7%。生产资料价格指数8月进一步下跌,一方面是受能源和全球大宗商品价格的新一轮大跌所连累——PPI分项数据显示石油、天然气及有色金属价格跌幅较大;另一方面,国内投资动力走弱也压低了中游产品价格,制造业PPI同比从7月的-4.5%进一步下跌至-4.9%,显示经济增长量能不足,与7月的工业企业数据所传递的信息一致。

由于总需求增长势头放缓,CPI不具备继续大幅上行的动力。考虑到非食品价格指数已停止上涨,我们预计CPI上涨势头将在2016年1季度达到峰值,且目前来看,本轮CPI上涨的峰值应不会高于3%。

CPI和PPI的加速分化趋势表明,财政政策需要担起稳增长重任,尤其在对第二产业的扶持上。预计从现在至2016年中,PPI将由于低迷国际商品价格和短期投资偏好的下降而将继续维持在负区间,而另一方面,CPI很可能受基数效应影响在2016年1季度前继续上行。因此,生产者和消费者面临的实际利率在加速分化——前者现已达到11%以上,而后者将很快面临负利率,这从一方面显示出货币政策进一步宽松的局限性。与此同时,考虑到目前企业部门税负过高(占到税前利润的45~50%),财政存款顽固上升,我们认为财政政策亟需在稳增长中发挥更大作用。

当前文章:http://7s3as.ddqdgj.cn/c/20171115/cuqp7.html

发布时间:2017-11-23 07:08

流行歌曲2017  杭州地铁3号线一期工程  主君的太阳小说  黄致列2017年最新信息  银联在线支付开通官网  金星炮轰黄子韬  易方达中小盘基金净值  加元人民币汇率走势  梦幻诛仙手游礼包2017  上海薰衣草庄园  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中金:非食品价格开始走软 财政政策需担起稳增长重任 All rights reserved-网站地图站点地图

绵阳女子看剧用超手机流量